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帰宅してから妙にお酒が飲みたくなり、結局近所の居酒屋ののれんをくぐる。
周りは忘年会と思しき集団ばかりなり。
ビール大1と菊正のとっくり2本を空けるうちに轟沈。うとうとしていたら店の人に声をかけられて恥ずかしい。
が、ぬる燗の盃をちびちびと傾けている時間は実に心地よい。最初の1本が熱燗に伝わってしまって残念。
サービスで出てきた昆布の細切りと薄揚げ、ひき肉を炊き合わせた小鉢がいい。
品書きに「まぐろのずけ」とあるのを見て、この店で珍しいなと頼むと、思いのほか繊細な味わい。丁寧に漬け込むものだ。漬け汁はなんだろう?
もう少しお酒が飲めていたら、ふぐの皮の煮こごりを頼みたかったなあ。次回の課題。

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