ひとくち目のビールの後のためいき

本日のベルク
生ビール
ソーセージ&ポテト
ギネス1パイント
レバー・ハーブ・パテ
臥龍梅純米吟醸


いつもベルクに来ると、東海林さだおさんじゃないけれど、まさに「あれも食いたいこれも食いたい」状態になってしまう。
とりあえず腹の虫をおさめようと、まずは腹にたまりそうなソーセージ&ポテトを。その後が迷う。
今日のおつまみのスモーク・レバーにも心惹かれたが、初志貫徹してレバー・ハーブ・パテを。
そして今日はギネスを飲んでみようと思う。何気なく手に取った「地ビール通信」に引きずられたか。
グラスに口をつける前のひととき。厚ぼったいクリーミーな泡の層と褐色の液体のあわいで振動する極小の泡を息をつめて見つめる。
最初、日本酒は加茂金秀というのを頼んだところ、切らしてしまったとのことで臥龍梅に変更(こだわりはない)。
すると、少し残っていた分だけ加茂金秀もサービスしてくれました。こういうのはウレシイ。

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